Алиса Зюс (alisezus) wrote,
Алиса Зюс
alisezus

Categories:

Пражская прогулка в защиту пусичек

Прогулки со смыслом – любимое чешское развлечение. Например, время от времени скауты, которые базируются в нашем районе, проводят краеведческие прогулки. Или вот недавно, после громкого коррупционного скандала, был организован экскурсионный тур по местам коррупционной славы. А студент теологического факультета Карлова университета Карел Черный организовал прогулки в поддержку чего-нибудь в России по 31м числам.
Я сегодня тоже прогулялась в поддержку пусичек. Снимала на телефон, так что чур не придираться.
Вот он. Карел Черный – с полосатым колпаком в руках. Прогулка была задумала от единственной типа «сталинской» высотки в Праге к месту, где стоял памятник Сталину. (это на высоком берегу Влтавы, парк Летна, там теперь вместо Сталина метроном).



К высотке подтягивался всякий симпатичный народ, кто с плакатами кто без. На месте можно было получить пусси-шапочку.











Поскольку Черный анонсировал прогулку как политическое действие, то нам полагались полицейские. Пять человек, включая водителя микроавтобуса. В функции полицейских входило следить за тем, чтобы колонна не мешала движению граждан и транспорта, и чтобы вообще все было прилично. Перед началом прогулки начальник наряда попросил у Карела документы, еще раз уточнил с ним маршрут и на этом вся деловая часть была закончена. Осталось обеспечить безопасность.
Смотрим как они это делают. Двое полицейских шли впереди колонны двое сзади, микроавтобус (не путать с автозаком) тихонечко плелся рядом.



То есть полицейский фактически переводил нас через дорогу. Я с коляской шла в конце колонны и полицейские то и дело интересовались – не надо ли помочь, не слишком ли быстро идет голова, может помедленнее? Они также помогали мне пронести коляску по лестнице, и вообще были крайне предупредительны.
Обращаем внимание на прическу полицейского.



Первой остановкой прогулки стал дом, в котором между войнами находился так называемый «Русский Оксфорд» (что это такое – читаем тут). Из группы вышел оратор, рассказал о «Русском Оксфорде» и о том, чем закончилась первая волна русской эмиграции в Чехословакию (а закончилась она в 45- 46 рейдами НКВД и смершем). Среди незаконно увезенных в СССР или расстрелянных было много русских, которые приняли к тому времени гражданство Чехословакии.
«И мы должны помнить, что Чехословакия не смогла тогда защитить своих граждан», - сказал оратор.


Прогулка пошла дальше.
В Праге нет улицы Садовой. Поэтому гуляющие ненадолго превратили улицу У Садех, которая в Праге есть, в Садовую улицу. Тут у нас была остановка с небольшим сообщением о русском писателе Михаиле Афанасьевиче Булгакове. Затем девушки прочитали кусочек из «Мастера и Маргариты», про историю «нехорошей квартиры».



Потом пошли к посольству. Нас там встретили с собаками. Но не буду нагнетать – положено охранять посольство с собачкой, значит положено. Вообще же несчастные полицейские являются в основном главной аудиторией любой акции у российского посольства. Российские товарищи в такие моменты стараются из-за высоких заборов носа не показывать.


Прочитали полицейским «Богородице, дево, радуйся», причем по-русски. Спели освободительную песню.



Обращаем внимание на такую деталь: демонстранты поют и прыгают на фоне полицейской машины, у которой открыт багажник – заходи кто хочешь, бери что хочешь.


Потом все пошли на Летну, а Бобер потребовал еды. Пришлось задержаться и найти место чтобы его покормить.
Когда я дошла до Летной, все уже закончилось, а неизвестные мне дети несанкционированно гоняли тарелочку на газоне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments